Влияние шумовых эффектов на человека

Влияние шума на организм человекаДлительный шум плохо влияет на орган слуха, тем самым понижает чувствительность к звуку. Он приводит к плохой деятельности сердца, печени, к истощению и лишнему напряжению нервных клеток. Слабые клетки нервной системы не могут четко следить за работой всех систем организма. Из этого и возникают нарушения их деятельности.

Уровень шума измеряется в единицах, которые показывают их степень звукового давления, - децибелах. Это давление воспринимается в определенных рамках. Уровень шума в 20-30 децибелов (дБ) не влияет на организм человека, это правильный шумовой фон. Что же касается сильных звуков, то здесь граница составляет ориентировочно 80 децибелов, при уровне шума 60-90дБ уже начинают появляться неприятные ощущения. Звук в 120-130 децибелов - появляется болевое ощущение у человека, а 150 децибел становится трудно переносимым звуком и может привести к потери слуха у человека. Так в средние века была казнь "под колокол". Гул от колокола мучил и потихоньку убивал осужденного. Звук в 180 дБ вызывает усталость металла, а в 190 – просто выдергивает заклёпки из металлических конструкций. Высокий уровень у промышленных шумов. На многих заводах и производствах он достигает 90-110 децибелов и более, что по нормативам не приемлемо для здорового человека. Не намного тише бывает и дома, где ставится новая бытовая техника, которая в последствии и является шумовым загрязнителем, т.е. источником шума. Известно, что кроны деревьев поглощают звуки на 10-20дБ.

Очень долго влияние шумов на человеческий организм не изучалось, хотя еще в древности знали о его вреде и, например, в античных городах, уже тогда, вводились правила ограничения шума. В данное время ученые во многих странах мира проводят специальные исследования для того, чтобы выяснить влияния шума на человеческий организм. Исследования показывают, что шум наносит существенный вред здоровью человека.

В Великобритании из-за шумовых эффектов, один из четырёх мужчин и одна из трёх женщин, больны неврозами. В Австрии учеными было доказано, что шум укорачивает жизнь людей в городе на 8-12 лет. Угроза и вред шума становятся еще более понятными, когда понимаешь, что в громадных городах он ежегодно вырастает ориентировочно на 1дБ. Один из лучших американских специалистов по шуму доктор Кнудсен говорит, что «шум – такой же медленный убийца, как и смог».

Но и абсолютная тишина тоже пугает его. Так, рабочие одного конструкторского бюро, в котором была хорошая звукоизоляция, спустя неделю стали жаловаться на то, что им тяжело работать в условиях такой тишины. Начинали нервничать и терять работоспособность. Так же ученые установили, что звуки небольшой мощности улучшают процесс мышления, в особенности процесс счета.

Каждый человек воспринимает шумовые эффекты по-своему. Все зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих его условий. Иногда человек может терять слух даже после маленького воздействия шума сравнительно уменьшенной интенсивности. Систематическое воздействие громкого шума может не только плохо повлиять на слух, но и вызвать другие отрицательные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Шумная современная музыка тоже может оглушить, а также влечет за собой нервные заболевания. Отоларинголог, американского происхождения, С. Розен установил, что в африканском племени в Судане, не подверженному воздействию цивилизованного шума, острота слуха у шестнадцатилетних юношей где-то такая же, как у тридцатилетних людей, живущих в шумном Нью-Йорке. У 20% парней и девушек, которые злоупотребляют слушая модную современную поп музыку, слух оказался притуплённым так же, как у 85-летних стариков.

Шум обладает аккумулятивным эффектом, т. е. акустические раздражение, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему. Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредной влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма. Процесс нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях. Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Известный терапевт академик А. Мясников указывал, что шум может быть источником гипертонии.

Шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы,снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм. Чем выше интенсивность шума, тем хуже мы видим и реагируем на происходящее. Этот перечень можно продолжить. Но необходимо подчеркнуть, что шум коварен, его вредное воздействие на организм совершенно незримо, незаметно и имеет аккумулирующий характер, более того, против шума организм человека практически не защищён. При резком свете мы закрываем глаза, инстинкт самосохранения спасает нас от ожогов, заставляя отдёрнуть руку от горячего и т.д., а от воздействия шума у человека нет защитной реакции. Поэтому и существует недооценка борьбы с шумом.

Как показали исследования, неслышимые звуки также могут оказать вредной воздействие на здоровье человека. Так, инфразвуки особое влияние оказывают на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшаются настроение, иногда появляется ощущение растерянности, тревоги, испуга, страха, а при высокой интенсивности - чувство слабости, как после сильного нервного потрясения. Даже слабые звуки – инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности, если они носят длительный характер. По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов. Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы. Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Нарушения в организме человека против шума практически беззащитен. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы

Таким образом, с шумом необходимо бороться, а не пытаться привыкнуть. Борьбе с шумом посвящена акустическая экология, целью и смыслом которой являются стремление установить такое акустическое окружение, которое соответствовало бы или было созвучно голосам природы, ибо шумы техники противоестественны всему живому, эволюционно сложившемуся на планете. Следует помнить, что борьба с шумом велась ещё в древности. Например, 2,5 тыс. лет назад в знаменитой древнегреческой колонии городе Сибарисе действовали правила, охраняющие сон и покой граждан: запрещались громкие звуки ночью, а ремесленники таких шумных профессий, как кузнецы, жестянщики изгонялись за пределы города.

 

Рекомендуем посетить эти сайты

Связаться с нами

Александр Юрьевич
тел:+38(067)209 77 84
Дмитрий Георгиевич
тел:+38(096)484 84 45

Вопрос-ответ

Что в настоящее время представляют собой современные шумозащитные экраны? Как их можно классифицировать?

Современные и не очень современные акустические шумозащитные экраны могут из себя представлять земляную насыпь, бетонные ограждения и облегченные конструкции с повышенными шумопоглощающими ил и шумоотражающими характеристиками. Основное назначение поглощать или рассеивать шум от промышленных предприятий, агрегатов и от шума автотранспорта, железнодорожного транспорта и т.д.. Для уменьшения стоимости экранов и придания им урбанистического вида – разработаны легко сборные конструкции, состоящие из панелей способных с высокой эффективностью поглощать энергию звуковой волны.

Классификация шумозащитных акустических экранов:
- шумопоглощающие;
- шумоотражающие;

Шумоотражающие акустические экраны это может быть любой массивный материал, который имеет высокий коэффициент отражения энергии звуковой волны. В шумозащитных экранах для отражения энергии звуковой волны, используют, как правило монолитный поликарбонат толщиной не менее 20мм. Иногда используют монолитные ж.б. конструкции, может быть и земляная насыпь и кирпичный забор. Шумопоглощающий акустический экран состоит из панелей имеющих высокую способность поглощать энергию звуковой волны. Конструктивно панели выглядят из корпуса (металл, пластмасса) с наполнение из базальтового волокна с определенными характеристиками. Корпуса панелей бывают разными в зависимости от производителя, но объединяет их легкость сборки и высокая шумопоглощающая способность.

Расскажите о принципах «работы» шумозащитных экранов? Насколько эффективны эти конструкции в снижении шума на современных дорогах?

Принцип работы шумозащитного акустического экрана очень прост. Отражать энергию звуковой волны или ее поглощать. Эффективность шумозащитных акустических экранов достаточно высокая при условии что установлены они правильно и снижают шумовое загрязнение селитебельной территории до санитарных норм. Эффективность шумозащитных экранов в обязательном порядке предварительно рассчитывают акустики, делается акустический проект.

Насколько активно в настоящее время украинские автомобильные дороги оснащаются современными шумозащитными экранами? Почему?

Автомобильные дороги Украины практически не оснащены шумозащитными акустическими экранами. Нет государственной программы защиты населения Украины от шумового загрязнения селитебельной территории. Есть локально установленные шумозащитные экраны установленные по инициативе местных властей. Но эти экраны можно с натяжкой назвать акустическими шумозащитными экранами. Например в Киеве на правом берегу при съезде с нового Дарницкого моста стоят два экрана. Нахождение их в этом месте можно хоть как то объяснить, но исполнение их просто никакое. Эффективность их как акустических шумозащитных экранов близка к нулю. А проще сказать, это просто декорация и пародия на комбинированный шумозащитный акустический экран.

Какими нормативными документами в Украине регламентируется производство и установка шумозащитных экранов? Насколько в них отражены требования мировых норм и стандартов?

Нет регламентирующих нормативных документов по защите населения Украины от шумового загрязнения. Остались только нормативы разработанные при СССР по методике акустических расчетов и нормативов СЭС. Население Украины беззащитно перед шумовым загрязнением. Шум превышающие санитарные нормы и здоровье человека тесно связаны. Избыточный уровень шума негативно влияет на здоровье человека.

Из каких материалов состоит конструкция современного шумозащитного экрана? Могут ли отечественные производители удовлетворить спрос на материалы для производства шумозащитных экранов?

Основа конструкции шумопоглощающих панелей это профилированный метал и базальтовый наполнитель. Вся хитрость в том что бы правильно это скомпоновать для повышения акустических характеристик. Так же очень важно правильно собрать экран в целом. Но этого мало – требуются акустические расчеты, учитывающие множество факторов влияющие на распространения звука, для правильной установки экрана как по высоте так и по расположению к источнику шума. У нас достаточно ресурсов для полного удовлетворения спроса на шумопоглощающие панели как на территории Украине так и зарубежном.

Какие компании занимаются производством шумозащитных экранов в Украине? В чем особенности такой деятельности? Насколько ощущается конкуренция в этом сегменте? Почему?

Производством шумопоглощающих панелей занимается несколько фирм. Спрос у нас очень малый и поэтому данная продукция идет как побочная от основного вида деятельности. Конкуренции нет так как и спроса нет.

С какими проблемами в настоящее время сталкиваются производители и от каких факторов зависит их решение?

Основная проблема производителей – это отсутствие спроса. Разработаны ТУ на шумозащитные панели. Развернуто производство шумозащитных панелей. Но частный сектор очень вяло реагирует на наше предложение. Отпугивает цена. С госсектором работать невозможно. Заказывают шумозащитный экран, требует поставок и а деньги платить не хотят, да и не собираются. Точно оккупанты, какие-то захватили нашу страну – требуют, вымогают, а платить не собираются.

Как в будущем будет развиваться рынок шумозащитных материалов в Украине?

Развитие рынка шумозащитных акустических экранов возможно только в частном секторе. Но препятствие только одно – в целом очень высокая стоимость. Потребность Украины в шумозащитных акустических экранах для защиты населения крайне высока. Те, кто проезжал по автодорогам Европы, могли обратить внимание, как их правительство заботится о здоровье своих граждан. А мы как всегда никому не нужны. Наше правительство и госчиновников можно сравнивать только с оккупантами. Не видят свое будущее и будущее своих детей в этой стране. Отдыхают, лечатся, учатся, хранят деньги где угодно, только не в нашей стране. Так о каком развитии рынка в нашей стране можно говорить.

Последние статьи

Шумозащитные экраны цена
Скорее всего, немного найдется сегодня городских жителей, которые не прибегали ...
Шумозащитные экраны цена
Прибегать к системам защиты от шума, по мнению многих, сегодня - непозволительная ...
Шумозащитные экраны цена
Как известно, давно введенным действие повсеместно используемым способом ...