Санитарно-допустимые нормы шумового фона для летних кафе

Санитарно-допустимые нормы шумового фона для летних кафеПредприниматель открыл кафе в жилом районе. На открытой летней площадке, расположенной возле кафе, планируется проведение в вечернее время дискотек и выступление музыкальных групп. Установлены ли какие-либо ограничения в отношении уровня звука при исполнении музыкальных произведений и при работе дискотеки на летней площадке? Какая ответственность предусмотрена за нарушение таких ограничений?

Музыкальное сопровождение, как правило, является непременным атрибутом летнего кафе. Одни летние площадки используют фоновую музыку, а в других в вечернее время выступают музыкальные ансамбли и проводятся дискотеки.

В процессе согласования режима работы летней площадки следует учесть, что ее функционирование не должно ухудшать условия проживания людей в прилегающих жилых массивах.

В целях предупреждения и уменьшения вредного влияния шума на здоровье населения статьей 24 Закона № 4004 установлены соответствующие требования по соблюдению заведениями общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса при проведении концертов, дискотек, массовых праздничных и развлекательных мероприятий санитарно допустимых норм шумового фона.

Допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников, и допустимые уровни шума на территории жилой застройки, а также уровни звука, создаваемые звуковоспроизводящими устройствами, вокально-инструментальными ансамблями, музыкальными группами и звукоусилительной аппаратурой, установлены действующими на сегодняшний день Санитарными нормами № 3077-84 и Санитарными нормами № 4396-87 и зависят от времени суток.

Руководствуясь Законом №4004, Законом №280/97, Законом №2807, органы местного самоуправления утверждают местные правила соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах. Данные правила с учетом особенностей отдельных территорий курортные, лечебно-оздоровительные, рекреационные, заповедные и т. п.) устанавливают, в частности, запреты и ограничения на звучание музыки, которая воспроизводится через усилительную аппаратуру (выступление музыкальных ансамблей, солистов, музыкальное сопровождение с использованием музыкальных автоматов, звуковоспроизводящей аппаратуры, караоке и т. п.), в ночное время (с 22 до 8 часов) на открытых летних площадках, а также обязанность придерживаться установленного санитарными нормами уровня шума в остальное время суток.

Запреты и ограничения на использование после 22 часов звуковой аппаратуры не распространяются, если:

  • музыка воспроизводится в закрытых помещениях предприятий общественного питания (ресторанах, барах, кафе);
  • условия использования звуковой аппаратуры исключают проникновение шума за пределы таких помещений;
  • уровень шума находится в допустимых пределах, установленных санитарными нормами.

К объектам, в отношении которых принимаются меры по недопущению в течение суток превышения уровней шума, установленных санитарными нормами (защищенные объекты), статья 24 Закона № 4004 относит:

  • жилые дома и придомовые территории;
  • лечебные, санаторно-курортные заведения, дома-интернаты, заведения образования, культуры;
  • гостиницы и общежития;
  • расположенные в пределах населенных пунктов заведения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса;
  • другие строения и сооружения, в которых постоянно или временно находятся люди;
  • парки, скверы, зоны отдыха, расположенные на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Предприятия, осуществляющие на указанных защищенных объектах деятельность, образующую стационарные источники шума, в частности во время использования звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов в концертных и танцевальных залах и на открытых площадках, в театрах и кинотеатрах, дискотеках, казино, других заведениях развлекательного и игорного бизнеса и культуры, в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания, торговли, бытового обслуживания, должны иметь разрешение на предельно допустимые уровни шума (см. статью 13 Закона № 2707). Такое разрешение выдается в порядке, установленном Законом № 2707.

Согласно Санитарным нормам № 4396-87 максимально допустимые уровни звука для залов ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания (около ближайших к источникам звука столиков) составляют:

  • на время выступления музыкальных ансамблей 85 дБА;
  • при воспроизведении музыки электроакустическими системами 70 дБА.
  • На открытых танцплощадках в садах, парках, базах и домах отдыха максимально допустимый уровень звука на расстоянии 2 м от источника звука не должен превышать 90 дБА.

Нарушение предпринимателем режима тишины влечет за собой наложение на него штрафа в размере от 15 до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 510 грн.). На это указывает статья 182 КУоАП. За те же нарушения, совершенные повторно в течение года, штраф может составить уже от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 грн.) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры.

Контроль за соблюдением тишины в общественных местах осуществляет милиция (см. пункт 26 статьи 10 Закона "О милиции").

Кроме того, согласно пункту "е" статьи 46 Закона № 4004 за нарушение требований о соблюдении тишины и ограничений определенных видов деятельности, сопровождаемых повышенным шумом, к предпринимателю может быть применен штраф в размере от 50 до 450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 7650 грн.). Право применить к предпринимателю такие санкции имеют должностные лица органов санитарно-эпидемиологической службы (см. статью 47 Закона № 4004).

Используемые документы:

КУоАП - Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

Закон №4004 - Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" от 24.02.94 г. № 4004-11.

Закон № 280/97 - Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 г. № 280/97.

Закон № 2807 - Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" от 06.09.2005 г. № 2807-6.

Закон № 2707 - Закон Украины "Об охране атмосферного воздуха" от 16.10.92 г. № 2707-12.

Закон о милиции - Закон Украины "О милиции" от 20.12.90 г. № 565-12.

Санитарные нормы № 3077-84 - Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 03.08.84 г. № 3077-84.

Санитарные нормы СанПиН № 4396-87 - Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 07.07.87 г. № 4396-87.

 

Рекомендуем посетить эти сайты

Связаться с нами

Александр Юрьевич
тел:+38(067)209 77 84
Дмитрий Георгиевич
тел:+38(096)484 84 45

Вопрос-ответ

Что в настоящее время представляют собой современные шумозащитные экраны? Как их можно классифицировать?

Современные и не очень современные акустические шумозащитные экраны могут из себя представлять земляную насыпь, бетонные ограждения и облегченные конструкции с повышенными шумопоглощающими ил и шумоотражающими характеристиками. Основное назначение поглощать или рассеивать шум от промышленных предприятий, агрегатов и от шума автотранспорта, железнодорожного транспорта и т.д.. Для уменьшения стоимости экранов и придания им урбанистического вида – разработаны легко сборные конструкции, состоящие из панелей способных с высокой эффективностью поглощать энергию звуковой волны.

Классификация шумозащитных акустических экранов:
- шумопоглощающие;
- шумоотражающие;

Шумоотражающие акустические экраны это может быть любой массивный материал, который имеет высокий коэффициент отражения энергии звуковой волны. В шумозащитных экранах для отражения энергии звуковой волны, используют, как правило монолитный поликарбонат толщиной не менее 20мм. Иногда используют монолитные ж.б. конструкции, может быть и земляная насыпь и кирпичный забор. Шумопоглощающий акустический экран состоит из панелей имеющих высокую способность поглощать энергию звуковой волны. Конструктивно панели выглядят из корпуса (металл, пластмасса) с наполнение из базальтового волокна с определенными характеристиками. Корпуса панелей бывают разными в зависимости от производителя, но объединяет их легкость сборки и высокая шумопоглощающая способность.

Расскажите о принципах «работы» шумозащитных экранов? Насколько эффективны эти конструкции в снижении шума на современных дорогах?

Принцип работы шумозащитного акустического экрана очень прост. Отражать энергию звуковой волны или ее поглощать. Эффективность шумозащитных акустических экранов достаточно высокая при условии что установлены они правильно и снижают шумовое загрязнение селитебельной территории до санитарных норм. Эффективность шумозащитных экранов в обязательном порядке предварительно рассчитывают акустики, делается акустический проект.

Насколько активно в настоящее время украинские автомобильные дороги оснащаются современными шумозащитными экранами? Почему?

Автомобильные дороги Украины практически не оснащены шумозащитными акустическими экранами. Нет государственной программы защиты населения Украины от шумового загрязнения селитебельной территории. Есть локально установленные шумозащитные экраны установленные по инициативе местных властей. Но эти экраны можно с натяжкой назвать акустическими шумозащитными экранами. Например в Киеве на правом берегу при съезде с нового Дарницкого моста стоят два экрана. Нахождение их в этом месте можно хоть как то объяснить, но исполнение их просто никакое. Эффективность их как акустических шумозащитных экранов близка к нулю. А проще сказать, это просто декорация и пародия на комбинированный шумозащитный акустический экран.

Какими нормативными документами в Украине регламентируется производство и установка шумозащитных экранов? Насколько в них отражены требования мировых норм и стандартов?

Нет регламентирующих нормативных документов по защите населения Украины от шумового загрязнения. Остались только нормативы разработанные при СССР по методике акустических расчетов и нормативов СЭС. Население Украины беззащитно перед шумовым загрязнением. Шум превышающие санитарные нормы и здоровье человека тесно связаны. Избыточный уровень шума негативно влияет на здоровье человека.

Из каких материалов состоит конструкция современного шумозащитного экрана? Могут ли отечественные производители удовлетворить спрос на материалы для производства шумозащитных экранов?

Основа конструкции шумопоглощающих панелей это профилированный метал и базальтовый наполнитель. Вся хитрость в том что бы правильно это скомпоновать для повышения акустических характеристик. Так же очень важно правильно собрать экран в целом. Но этого мало – требуются акустические расчеты, учитывающие множество факторов влияющие на распространения звука, для правильной установки экрана как по высоте так и по расположению к источнику шума. У нас достаточно ресурсов для полного удовлетворения спроса на шумопоглощающие панели как на территории Украине так и зарубежном.

Какие компании занимаются производством шумозащитных экранов в Украине? В чем особенности такой деятельности? Насколько ощущается конкуренция в этом сегменте? Почему?

Производством шумопоглощающих панелей занимается несколько фирм. Спрос у нас очень малый и поэтому данная продукция идет как побочная от основного вида деятельности. Конкуренции нет так как и спроса нет.

С какими проблемами в настоящее время сталкиваются производители и от каких факторов зависит их решение?

Основная проблема производителей – это отсутствие спроса. Разработаны ТУ на шумозащитные панели. Развернуто производство шумозащитных панелей. Но частный сектор очень вяло реагирует на наше предложение. Отпугивает цена. С госсектором работать невозможно. Заказывают шумозащитный экран, требует поставок и а деньги платить не хотят, да и не собираются. Точно оккупанты, какие-то захватили нашу страну – требуют, вымогают, а платить не собираются.

Как в будущем будет развиваться рынок шумозащитных материалов в Украине?

Развитие рынка шумозащитных акустических экранов возможно только в частном секторе. Но препятствие только одно – в целом очень высокая стоимость. Потребность Украины в шумозащитных акустических экранах для защиты населения крайне высока. Те, кто проезжал по автодорогам Европы, могли обратить внимание, как их правительство заботится о здоровье своих граждан. А мы как всегда никому не нужны. Наше правительство и госчиновников можно сравнивать только с оккупантами. Не видят свое будущее и будущее своих детей в этой стране. Отдыхают, лечатся, учатся, хранят деньги где угодно, только не в нашей стране. Так о каком развитии рынка в нашей стране можно говорить.

Последние статьи

Шумозащитные экраны цена
Скорее всего, немного найдется сегодня городских жителей, которые не прибегали ...
Шумозащитные экраны цена
Прибегать к системам защиты от шума, по мнению многих, сегодня - непозволительная ...
Шумозащитные экраны цена
Как известно, давно введенным действие повсеместно используемым способом ...