Шумозащитные заборы

Лишь те, кто хорошо учил физику в школе, сможет ответить на простой, казалось бы, вопрос: какова максимальная громкость звука, которую в состоянии вынести барабанная перепонка человека? Конечно же, звуковой порог у всех различается, и все же ученые сходятся во мнении, что 55 децибел (или дБ, логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений.). Звук взлетающего реактивного самолета или включенной бензопилы, который равняется примерно 100 дБ, сможет вынести далеко не каждый, не говоря уже о том, чтобы терпеть его длительное время. Нормой установлено значение звуковых помех около 40 дБ: при звуке такой громкости человек может вести обычный образ жизни, не ощущая слишком большого дискомфорта. Обычно, звук именно такой силы мы слышим ежедневно: на улице, в общественном транспорте, находясь на работе и т.д. Громкость этих звуков варьируется в зависимости от времени суток, места, в котором Вы находитесь, Вашего настроения и, как результата, Вашей восприимчивости к шуму и др. Воспринимать обычный уровень шума как что-то необычное не стоит, но совсем другое дело, если ежедневно Вы получаете большее количество звуковых волн, чем положено. Это касается жителей домов, расположенных возле крупных трасс или железнодорожных колей, строительных площадок или больших заводов. Если Вы – один из них, то Вам непременно нужно задуматься об установке шумозащитных заборов вокруг Вашего дома. Почему? Судите сами.

Как показывают данные европейских исследователей, ежедневное превышение уровня допустимого шума может привести к очень серьезным, даже необратимым последствиям. Человек, который на протяжении нескольких лет находится в шумном ареале, подвержен риску заболеть как физически, так и морально. Доказано, что каждые 10 – 12 дБ «над» нормой уровня звука укорачивают человеческую жизнь на 10 лет и добавляют 14% к и так довольно высокому риску умереть от заболевания сердечнососудистой, дыхательной, эндокринной и др. систем. Как выяснили Еврокомиссары по охране здоровья и экологическим вопросам, если человек живет в зоне, куда перманентно проникают звуковые волны ок. 60 – 70 дБ, то его риск умереть в раннем возрасте увеличивается на 20%, в сравнении с человеком, живущим в тихом месте. Как тут не задуматься о вопросах звукопоглощения и установки шумозащитных заборов?

Существует несколько классификаций таких ограждений, они разнятся по толщине, материалу, функциям и периоду эксплуатации. Современные технологии позволяют строить длинные заборы с минимальными затратами времени и энергии, а потому совсем не проблема возвести забор для отражения звука хоть вокруг целого пригородного квартала!

Звукопоглощающие экраны или шумозащитные заборы не столь популярны в нашей стране не потому, что их монтаж и обслуживание стоит дорого или что материалы для их строительства невозможно достать. Причина для этого, скорее всего, проста – неинформированность людей о том, какую пользу могут принести шумозащитные заборы и как ими пользоваться. На сегодняшний день существуют довольно немногочисленные компании, занимающиеся шумозащитными объектами серьезно, выполняя европейские ГОСТы. Вот почему найти исполнителей для такого проекта не так легко. Но ведь нет ничего невозможного! Наша компания специализируется на проектировании, установке и обслуживании шумозащитных заборов уже не один год. Мы поможем Вам подобрать ограждение, оптимальное по строению, длине, типу и легкое в эксплуатации. Неважно, какой именно вид шумозащитных заборов Вам нужен, – мы подберем экран для любых нужд – многоэтажного дома или загородного коттеджа, дачи или офиса. Связаться с менеджерами нашей компании Вы сможет по телефону или через наш официальный веб-сайт. А все сомнения и вопросы разрешаться в ходе личной встречи. Не откладывайте заказ шумозащитных заборов в «долгий ящик», ведь Ваша жизнь может стать спокойнее и здоровее прямо сегодня!

 

Рекомендуем посетить эти сайты

Связаться с нами

Александр Юрьевич
тел:+38(067)209 77 84
Дмитрий Георгиевич
тел:+38(096)484 84 45

Вопрос-ответ

Что в настоящее время представляют собой современные шумозащитные экраны? Как их можно классифицировать?

Современные и не очень современные акустические шумозащитные экраны могут из себя представлять земляную насыпь, бетонные ограждения и облегченные конструкции с повышенными шумопоглощающими ил и шумоотражающими характеристиками. Основное назначение поглощать или рассеивать шум от промышленных предприятий, агрегатов и от шума автотранспорта, железнодорожного транспорта и т.д.. Для уменьшения стоимости экранов и придания им урбанистического вида – разработаны легко сборные конструкции, состоящие из панелей способных с высокой эффективностью поглощать энергию звуковой волны.

Классификация шумозащитных акустических экранов:
- шумопоглощающие;
- шумоотражающие;

Шумоотражающие акустические экраны это может быть любой массивный материал, который имеет высокий коэффициент отражения энергии звуковой волны. В шумозащитных экранах для отражения энергии звуковой волны, используют, как правило монолитный поликарбонат толщиной не менее 20мм. Иногда используют монолитные ж.б. конструкции, может быть и земляная насыпь и кирпичный забор. Шумопоглощающий акустический экран состоит из панелей имеющих высокую способность поглощать энергию звуковой волны. Конструктивно панели выглядят из корпуса (металл, пластмасса) с наполнение из базальтового волокна с определенными характеристиками. Корпуса панелей бывают разными в зависимости от производителя, но объединяет их легкость сборки и высокая шумопоглощающая способность.

Расскажите о принципах «работы» шумозащитных экранов? Насколько эффективны эти конструкции в снижении шума на современных дорогах?

Принцип работы шумозащитного акустического экрана очень прост. Отражать энергию звуковой волны или ее поглощать. Эффективность шумозащитных акустических экранов достаточно высокая при условии что установлены они правильно и снижают шумовое загрязнение селитебельной территории до санитарных норм. Эффективность шумозащитных экранов в обязательном порядке предварительно рассчитывают акустики, делается акустический проект.

Насколько активно в настоящее время украинские автомобильные дороги оснащаются современными шумозащитными экранами? Почему?

Автомобильные дороги Украины практически не оснащены шумозащитными акустическими экранами. Нет государственной программы защиты населения Украины от шумового загрязнения селитебельной территории. Есть локально установленные шумозащитные экраны установленные по инициативе местных властей. Но эти экраны можно с натяжкой назвать акустическими шумозащитными экранами. Например в Киеве на правом берегу при съезде с нового Дарницкого моста стоят два экрана. Нахождение их в этом месте можно хоть как то объяснить, но исполнение их просто никакое. Эффективность их как акустических шумозащитных экранов близка к нулю. А проще сказать, это просто декорация и пародия на комбинированный шумозащитный акустический экран.

Какими нормативными документами в Украине регламентируется производство и установка шумозащитных экранов? Насколько в них отражены требования мировых норм и стандартов?

Нет регламентирующих нормативных документов по защите населения Украины от шумового загрязнения. Остались только нормативы разработанные при СССР по методике акустических расчетов и нормативов СЭС. Население Украины беззащитно перед шумовым загрязнением. Шум превышающие санитарные нормы и здоровье человека тесно связаны. Избыточный уровень шума негативно влияет на здоровье человека.

Из каких материалов состоит конструкция современного шумозащитного экрана? Могут ли отечественные производители удовлетворить спрос на материалы для производства шумозащитных экранов?

Основа конструкции шумопоглощающих панелей это профилированный метал и базальтовый наполнитель. Вся хитрость в том что бы правильно это скомпоновать для повышения акустических характеристик. Так же очень важно правильно собрать экран в целом. Но этого мало – требуются акустические расчеты, учитывающие множество факторов влияющие на распространения звука, для правильной установки экрана как по высоте так и по расположению к источнику шума. У нас достаточно ресурсов для полного удовлетворения спроса на шумопоглощающие панели как на территории Украине так и зарубежном.

Какие компании занимаются производством шумозащитных экранов в Украине? В чем особенности такой деятельности? Насколько ощущается конкуренция в этом сегменте? Почему?

Производством шумопоглощающих панелей занимается несколько фирм. Спрос у нас очень малый и поэтому данная продукция идет как побочная от основного вида деятельности. Конкуренции нет так как и спроса нет.

С какими проблемами в настоящее время сталкиваются производители и от каких факторов зависит их решение?

Основная проблема производителей – это отсутствие спроса. Разработаны ТУ на шумозащитные панели. Развернуто производство шумозащитных панелей. Но частный сектор очень вяло реагирует на наше предложение. Отпугивает цена. С госсектором работать невозможно. Заказывают шумозащитный экран, требует поставок и а деньги платить не хотят, да и не собираются. Точно оккупанты, какие-то захватили нашу страну – требуют, вымогают, а платить не собираются.

Как в будущем будет развиваться рынок шумозащитных материалов в Украине?

Развитие рынка шумозащитных акустических экранов возможно только в частном секторе. Но препятствие только одно – в целом очень высокая стоимость. Потребность Украины в шумозащитных акустических экранах для защиты населения крайне высока. Те, кто проезжал по автодорогам Европы, могли обратить внимание, как их правительство заботится о здоровье своих граждан. А мы как всегда никому не нужны. Наше правительство и госчиновников можно сравнивать только с оккупантами. Не видят свое будущее и будущее своих детей в этой стране. Отдыхают, лечатся, учатся, хранят деньги где угодно, только не в нашей стране. Так о каком развитии рынка в нашей стране можно говорить.

Последние статьи

Шумозащитные экраны цена
Скорее всего, немного найдется сегодня городских жителей, которые не прибегали ...
Шумозащитные экраны цена
Прибегать к системам защиты от шума, по мнению многих, сегодня - непозволительная ...
Шумозащитные экраны цена
Как известно, давно введенным действие повсеместно используемым способом ...