Расчет акустики

В наше время уже никого не удивишь таким феноменом, который был огромной редкостью еще несколько десятилетий назад и носит название «noise pollution». В переводе на русский язык он означает повышение уровня фонового шума как в центральных (городских), так и в спальных (пригородных) районах. И если наши родители даже не задумывались над тем, что шум и звуковые волны могут оказывать какое-либо, а тем более негативное, влияние на повседневную жизнедеятельность человека, то сегодня это объективный и неизбежный факт. Мы можем сколько угодно рассуждать о проблемах с экологией и глобальном потеплении, магнитных бурях и дырах в озоновом слое, но не замечать и не чувствовать причины ухудшения нашего психического и физического состояния, которая повсеместно сопровождает нас в жизни. А ведь шум, который многие склонные не замечать и даже весьма игнорировать, несет куда большую опасность для здоровья человека, чем упомянутое выше потепление и т.д. И если мы в ближайшее же время не задумаемся о том, чтобы посредствам расчета акустики и минимизации шумового фона решить эту проблему, она принесет нам еще более негативные плоды.

Вся цивилизованная Европа уже давно перешла на современные стандарты в отношении строительства шумозащитных сооружений. Так, сегодня сложно найти хоть одну крупную автомобильную магистраль на территории Европейского Союза, которая не была бы оборудована звукопоглощающими экранами и ограждениями. Ученые уже давно провели комплексный расчет акустики в придорожных районах городов и пришли к выводу, что их жители наиболее подвержены риску серьезных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. На сегодня каждый объект, потенциально могущий увеличить шумовой уровень в определенной области до показателя, больше максимально допустимого, должен быть защищен специальным ограждением, построенным из звукоотталкивающих панелей. Расчет акустики и вибрации грунта на прилегающей территории специализированные фирмы составляют оперативно и качественно, основываясь на них владельцы таких потенциально опасных в звуковом отношении объектов, должны выбрать и воплотить в жизнь соответствующий шумозащитный проект.

В нашей стране, как и в большинстве соседних государств, соответствующие стандарты и ГОСТы по уровню допустимого звукового фона, вибрации грунта и расчету акустики унаследованы еще из времен Советского Союза. Очевидным является тот факт, что они очень устарели и требуют немедленного пересмотра и переутверждения. Работы в этой области ведутся, но их темпы не настолько стремительны, как темпы развития городов и строительства все новых и новых объектов с повышенным уровнем шумового загрязнения вблизи жилых домов. И, к сожалению, общественность тоже не на достаточном уровне осведомлена о проблемах, которые может повлечь за собой повышение шумового фона. Бесполезно требовать устранения источников шума, прекращения строек и остановки предприятий, ведь всем ясно, что это невозможно ни при каких обстоятельствах. И, тем не менее, с проблемой бороться можно и нужно. Для этого и существуют специализированные фирмы - проектировщики шумозащитных систем и грамотные специалисты по расчету акустики и вибрации грунта. Вы может обратиться к ним за соответствующими услугами и решить проблемы непрестанного повышения уровня шума возле своего дома.

Наша фирма предлагает Вам комплексное решение по защите Вашего дома или офиса от излишних звуковых волн. Мы качественно и быстро произведем на указанной Вами территории расчет акустики и составим удобный для монтажа проект по защите от шума. Длительные срок эксплуатации таких ограждений, защищающих от шума, поможет Вам забыть о проблеме на долгие годы и почувствовать себя более защищенным городским жителем. Звоните нам прямо сейчас, и мы поможем Вам в борьбе с перманентным шумом!

 

Рекомендуем посетить эти сайты

Связаться с нами

Александр Юрьевич
тел:+38(067)209 77 84
Дмитрий Георгиевич
тел:+38(096)484 84 45

Вопрос-ответ

Что в настоящее время представляют собой современные шумозащитные экраны? Как их можно классифицировать?

Современные и не очень современные акустические шумозащитные экраны могут из себя представлять земляную насыпь, бетонные ограждения и облегченные конструкции с повышенными шумопоглощающими ил и шумоотражающими характеристиками. Основное назначение поглощать или рассеивать шум от промышленных предприятий, агрегатов и от шума автотранспорта, железнодорожного транспорта и т.д.. Для уменьшения стоимости экранов и придания им урбанистического вида – разработаны легко сборные конструкции, состоящие из панелей способных с высокой эффективностью поглощать энергию звуковой волны.

Классификация шумозащитных акустических экранов:
- шумопоглощающие;
- шумоотражающие;

Шумоотражающие акустические экраны это может быть любой массивный материал, который имеет высокий коэффициент отражения энергии звуковой волны. В шумозащитных экранах для отражения энергии звуковой волны, используют, как правило монолитный поликарбонат толщиной не менее 20мм. Иногда используют монолитные ж.б. конструкции, может быть и земляная насыпь и кирпичный забор. Шумопоглощающий акустический экран состоит из панелей имеющих высокую способность поглощать энергию звуковой волны. Конструктивно панели выглядят из корпуса (металл, пластмасса) с наполнение из базальтового волокна с определенными характеристиками. Корпуса панелей бывают разными в зависимости от производителя, но объединяет их легкость сборки и высокая шумопоглощающая способность.

Расскажите о принципах «работы» шумозащитных экранов? Насколько эффективны эти конструкции в снижении шума на современных дорогах?

Принцип работы шумозащитного акустического экрана очень прост. Отражать энергию звуковой волны или ее поглощать. Эффективность шумозащитных акустических экранов достаточно высокая при условии что установлены они правильно и снижают шумовое загрязнение селитебельной территории до санитарных норм. Эффективность шумозащитных экранов в обязательном порядке предварительно рассчитывают акустики, делается акустический проект.

Насколько активно в настоящее время украинские автомобильные дороги оснащаются современными шумозащитными экранами? Почему?

Автомобильные дороги Украины практически не оснащены шумозащитными акустическими экранами. Нет государственной программы защиты населения Украины от шумового загрязнения селитебельной территории. Есть локально установленные шумозащитные экраны установленные по инициативе местных властей. Но эти экраны можно с натяжкой назвать акустическими шумозащитными экранами. Например в Киеве на правом берегу при съезде с нового Дарницкого моста стоят два экрана. Нахождение их в этом месте можно хоть как то объяснить, но исполнение их просто никакое. Эффективность их как акустических шумозащитных экранов близка к нулю. А проще сказать, это просто декорация и пародия на комбинированный шумозащитный акустический экран.

Какими нормативными документами в Украине регламентируется производство и установка шумозащитных экранов? Насколько в них отражены требования мировых норм и стандартов?

Нет регламентирующих нормативных документов по защите населения Украины от шумового загрязнения. Остались только нормативы разработанные при СССР по методике акустических расчетов и нормативов СЭС. Население Украины беззащитно перед шумовым загрязнением. Шум превышающие санитарные нормы и здоровье человека тесно связаны. Избыточный уровень шума негативно влияет на здоровье человека.

Из каких материалов состоит конструкция современного шумозащитного экрана? Могут ли отечественные производители удовлетворить спрос на материалы для производства шумозащитных экранов?

Основа конструкции шумопоглощающих панелей это профилированный метал и базальтовый наполнитель. Вся хитрость в том что бы правильно это скомпоновать для повышения акустических характеристик. Так же очень важно правильно собрать экран в целом. Но этого мало – требуются акустические расчеты, учитывающие множество факторов влияющие на распространения звука, для правильной установки экрана как по высоте так и по расположению к источнику шума. У нас достаточно ресурсов для полного удовлетворения спроса на шумопоглощающие панели как на территории Украине так и зарубежном.

Какие компании занимаются производством шумозащитных экранов в Украине? В чем особенности такой деятельности? Насколько ощущается конкуренция в этом сегменте? Почему?

Производством шумопоглощающих панелей занимается несколько фирм. Спрос у нас очень малый и поэтому данная продукция идет как побочная от основного вида деятельности. Конкуренции нет так как и спроса нет.

С какими проблемами в настоящее время сталкиваются производители и от каких факторов зависит их решение?

Основная проблема производителей – это отсутствие спроса. Разработаны ТУ на шумозащитные панели. Развернуто производство шумозащитных панелей. Но частный сектор очень вяло реагирует на наше предложение. Отпугивает цена. С госсектором работать невозможно. Заказывают шумозащитный экран, требует поставок и а деньги платить не хотят, да и не собираются. Точно оккупанты, какие-то захватили нашу страну – требуют, вымогают, а платить не собираются.

Как в будущем будет развиваться рынок шумозащитных материалов в Украине?

Развитие рынка шумозащитных акустических экранов возможно только в частном секторе. Но препятствие только одно – в целом очень высокая стоимость. Потребность Украины в шумозащитных акустических экранах для защиты населения крайне высока. Те, кто проезжал по автодорогам Европы, могли обратить внимание, как их правительство заботится о здоровье своих граждан. А мы как всегда никому не нужны. Наше правительство и госчиновников можно сравнивать только с оккупантами. Не видят свое будущее и будущее своих детей в этой стране. Отдыхают, лечатся, учатся, хранят деньги где угодно, только не в нашей стране. Так о каком развитии рынка в нашей стране можно говорить.

Последние статьи

Шумозащитные экраны цена
Скорее всего, немного найдется сегодня городских жителей, которые не прибегали ...
Шумозащитные экраны цена
Прибегать к системам защиты от шума, по мнению многих, сегодня - непозволительная ...
Шумозащитные экраны цена
Как известно, давно введенным действие повсеместно используемым способом ...