Измерения шума

Ни для кого не секрет, что у человека есть допустимый «порог» для звуков, которые могут воспринимать органы слуха. Так, оптимальный уровень шума, при котором человек может чувствовать себя вполне комфортно и стабильно – это 20 дБ. Если это значение превышается, то у человека могут возникать неприятные ощущения, при превышении этого показателя в несколько раз барабанные перепонки лопаются. К сожалению, последние десятилетия демонстрируют не только постепенное, но регулярное повышение оптимального значение допустимого шумового уровня для человека, но и безостановочное превышение этого показателя в крупных городах и даже в спокойных «спальных» районах городов. Ученые установили, что из «добавившихся» децибел около 70% являются звуками, которые производят транспортные средства: легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, а также поезда, самолеты и водный транспорт. С увеличением количества средств передвижения современный человек бороться не в силах. И, тем не менее, измерения шума в городах свидетельствуют о том, что человеку не комфортно жить в таких условиях. Только представьте, сколько стрессов окружает его ежедневно: на работе, в общественном транспорте или в дорожной «пробке», в очереди к врачу или в магазине, дома при общении с семьей и соседями… Ко всем этим факторам, порождающим стрессы и депрессии, стоит добавить и постоянный уровень шумового фона, который превышает норму (и поделать с этим абсолютно ничего нельзя). В открытые окна льются звуки с соседней строительной площадки, открытия нового супермаркета или распродажи, гудят машины и ревут мопеды, где-то неподалеку тарахтят вагоны скорого поезда или метро. И все это одновременно. Ежедневно. И вечером, когда так хочется расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня на работе (где, кстати, ничуть не меньше шума). С шумом как дополнительным фактором для стресса можно бороться только одним путем – решительно и радикально. Вам стоит обратиться в профессиональную строительную компанию, занимающуюся измерениями шума и вибрации, передающейся по грунту, а также составлением и выполнением шумозащитных проектов по индивидуальному заказу и «под ключ».

Измерения шума в условиях современного мегаполиса – дело непростое. Для этого используется специальное сверхточное оборудованием и последние акустические технологии. Шумомеры бывают разных типов и разнятся по чувствительности к звуковым волнам. При этом если Вы всерьез заинтересовались вопросом измерения шума, Вам не стоит обзаводиться профессиональным и дорогостоящим прибором. Вам все же достаточно просто пригласить специалистов по акустике на свой участок или территорию возле жилого дома для того, чтобы они замерили уровень шума и другие необходимые показатели. Измерения шума может очень помочь строителям и проектировщикам при составлении Вашего индивидуального проекта шумозащитной системы для ограждения Вашего дома от нежелательных звуковых волн. При этом Вам также придется вместе со специалистами подобрать нужный тип ограждение – шумоотталкивающий, шумопоглощающий или комбинированный экран; простого, наклонного или фигурного типа и т.д. Следует правильно рассчитать и количество необходимых звукозащитных панелей для Вашего забора, и материал для их монтажа, чтобы в итоге весь проект не "кусался" по финансовым затратам.

Проведение комплексных работ по измерениям шума и выполнению проекта по строительству шумозащитного забора по силам специалистам нашей строительной компании. Мы стали первой фирмой в Украине, предоставляющей проектирование шумозащитных систем со всеми сопутствующими процедурами: замерами вибрации грунта, измерениями шума и подбором ограждения по индивидуальным показателям и критериям отдельной местности. Вы можете смело доверить нашим специалистам построить шумозащитное ограждение возле Вашего дома, так как мы предоставляем 100%-ную гарантию как на качество наших строительных материалов, так и на долговечность и эффективность выполненных нами заборов. Торопитесь победить шум, пока он не одержал победу над Вами! Ждем Вашего звонка уже сегодня!

 

Рекомендуем посетить эти сайты

Связаться с нами

Александр Юрьевич
тел:+38(067)209 77 84
Дмитрий Георгиевич
тел:+38(096)484 84 45

Вопрос-ответ

Что в настоящее время представляют собой современные шумозащитные экраны? Как их можно классифицировать?

Современные и не очень современные акустические шумозащитные экраны могут из себя представлять земляную насыпь, бетонные ограждения и облегченные конструкции с повышенными шумопоглощающими ил и шумоотражающими характеристиками. Основное назначение поглощать или рассеивать шум от промышленных предприятий, агрегатов и от шума автотранспорта, железнодорожного транспорта и т.д.. Для уменьшения стоимости экранов и придания им урбанистического вида – разработаны легко сборные конструкции, состоящие из панелей способных с высокой эффективностью поглощать энергию звуковой волны.

Классификация шумозащитных акустических экранов:
- шумопоглощающие;
- шумоотражающие;

Шумоотражающие акустические экраны это может быть любой массивный материал, который имеет высокий коэффициент отражения энергии звуковой волны. В шумозащитных экранах для отражения энергии звуковой волны, используют, как правило монолитный поликарбонат толщиной не менее 20мм. Иногда используют монолитные ж.б. конструкции, может быть и земляная насыпь и кирпичный забор. Шумопоглощающий акустический экран состоит из панелей имеющих высокую способность поглощать энергию звуковой волны. Конструктивно панели выглядят из корпуса (металл, пластмасса) с наполнение из базальтового волокна с определенными характеристиками. Корпуса панелей бывают разными в зависимости от производителя, но объединяет их легкость сборки и высокая шумопоглощающая способность.

Расскажите о принципах «работы» шумозащитных экранов? Насколько эффективны эти конструкции в снижении шума на современных дорогах?

Принцип работы шумозащитного акустического экрана очень прост. Отражать энергию звуковой волны или ее поглощать. Эффективность шумозащитных акустических экранов достаточно высокая при условии что установлены они правильно и снижают шумовое загрязнение селитебельной территории до санитарных норм. Эффективность шумозащитных экранов в обязательном порядке предварительно рассчитывают акустики, делается акустический проект.

Насколько активно в настоящее время украинские автомобильные дороги оснащаются современными шумозащитными экранами? Почему?

Автомобильные дороги Украины практически не оснащены шумозащитными акустическими экранами. Нет государственной программы защиты населения Украины от шумового загрязнения селитебельной территории. Есть локально установленные шумозащитные экраны установленные по инициативе местных властей. Но эти экраны можно с натяжкой назвать акустическими шумозащитными экранами. Например в Киеве на правом берегу при съезде с нового Дарницкого моста стоят два экрана. Нахождение их в этом месте можно хоть как то объяснить, но исполнение их просто никакое. Эффективность их как акустических шумозащитных экранов близка к нулю. А проще сказать, это просто декорация и пародия на комбинированный шумозащитный акустический экран.

Какими нормативными документами в Украине регламентируется производство и установка шумозащитных экранов? Насколько в них отражены требования мировых норм и стандартов?

Нет регламентирующих нормативных документов по защите населения Украины от шумового загрязнения. Остались только нормативы разработанные при СССР по методике акустических расчетов и нормативов СЭС. Население Украины беззащитно перед шумовым загрязнением. Шум превышающие санитарные нормы и здоровье человека тесно связаны. Избыточный уровень шума негативно влияет на здоровье человека.

Из каких материалов состоит конструкция современного шумозащитного экрана? Могут ли отечественные производители удовлетворить спрос на материалы для производства шумозащитных экранов?

Основа конструкции шумопоглощающих панелей это профилированный метал и базальтовый наполнитель. Вся хитрость в том что бы правильно это скомпоновать для повышения акустических характеристик. Так же очень важно правильно собрать экран в целом. Но этого мало – требуются акустические расчеты, учитывающие множество факторов влияющие на распространения звука, для правильной установки экрана как по высоте так и по расположению к источнику шума. У нас достаточно ресурсов для полного удовлетворения спроса на шумопоглощающие панели как на территории Украине так и зарубежном.

Какие компании занимаются производством шумозащитных экранов в Украине? В чем особенности такой деятельности? Насколько ощущается конкуренция в этом сегменте? Почему?

Производством шумопоглощающих панелей занимается несколько фирм. Спрос у нас очень малый и поэтому данная продукция идет как побочная от основного вида деятельности. Конкуренции нет так как и спроса нет.

С какими проблемами в настоящее время сталкиваются производители и от каких факторов зависит их решение?

Основная проблема производителей – это отсутствие спроса. Разработаны ТУ на шумозащитные панели. Развернуто производство шумозащитных панелей. Но частный сектор очень вяло реагирует на наше предложение. Отпугивает цена. С госсектором работать невозможно. Заказывают шумозащитный экран, требует поставок и а деньги платить не хотят, да и не собираются. Точно оккупанты, какие-то захватили нашу страну – требуют, вымогают, а платить не собираются.

Как в будущем будет развиваться рынок шумозащитных материалов в Украине?

Развитие рынка шумозащитных акустических экранов возможно только в частном секторе. Но препятствие только одно – в целом очень высокая стоимость. Потребность Украины в шумозащитных акустических экранах для защиты населения крайне высока. Те, кто проезжал по автодорогам Европы, могли обратить внимание, как их правительство заботится о здоровье своих граждан. А мы как всегда никому не нужны. Наше правительство и госчиновников можно сравнивать только с оккупантами. Не видят свое будущее и будущее своих детей в этой стране. Отдыхают, лечатся, учатся, хранят деньги где угодно, только не в нашей стране. Так о каком развитии рынка в нашей стране можно говорить.

Последние статьи

Шумозащитные экраны цена
Скорее всего, немного найдется сегодня городских жителей, которые не прибегали ...
Шумозащитные экраны цена
Прибегать к системам защиты от шума, по мнению многих, сегодня - непозволительная ...
Шумозащитные экраны цена
Как известно, давно введенным действие повсеместно используемым способом ...